府中まちなかフェスタ2019

【まちゼミ特集】府中に息づくお店探訪「花はよしがき」

※緊急事態宣言及びGOTO商店街事業一時停止延長に伴う国からの要請に従い、店舗内等で行うまちゼミについては中止となりました。
 Zoomを使ったオンラインまちゼミは予定通り実施いたします。
「花はよしがき」さんの講座は中止となりました。

【オンラインでの開講講座一覧はこちら】

このコラムは「第3回むさし府中まちゼミ」の講師となる方への取材を通して、府中に息づくお店を紹介します。
取材を行ったのは、府中に関わる学生を中心とした若者達。若者の視点で府中のまちなかが見えてきます。
※この記事は2020年12月の取材に基づき作成されました。


交番よりも道を聞きやすいお花屋さん

 

けやき並木の大通りから一本入り、落ち着いた雰囲気の通りをしばらく進むと、突如鮮やかに映えた店構えが現れます。草木の緑とカラフルな花々、そして可愛らしいポップで和やかな雰囲気を醸し出すこちらのお店が、今回ご紹介する生花店「花はよしがき」さんです。

この記事では①どのようなお店なのか、そのコンセプトとは・②お店のこだわりポイント・③今回のまちゼミで行う講座の概要とその思いについてご紹介していきます。

Friendly Florist

「吉垣生花店」は1946年創業で、70年以上の歴史がある花屋です。その間ずっと大事にしてきたのは、お客さんや町にとって役に立つお店作りをすること。コンセプトは”Friendly Florist”(フレンドリーフローリスト)。ただモノを売るだけではなくて、人が声をかけやすい、入りやすいお店にするのが一番意識してる所です。買い物じゃないお客さんでも声をかけやすい、いわば”交番よりも道を聞きやすい店づくり”というのを目指しています。

花を売るときに心がけていることは、「送る人の気持ちが一緒に乗っている」というのを意識すること。受け取る人に喜んでもらうというのは非常に大切なので、送り主(お客さん)にヒアリングをすることがよくあります。「あげる相手はどんなイメージの方?普段何色を持つことが多い?」という風にヒアリングをして、贈る花のコンセプトを一緒に決めていきます。四季にあったものやイベントごとの花についてアドバイスできるのも、専門店ならではの仕事だと思っています。お花について分からないことがあったら、私たち花屋に相談してくださいね。

花言葉について聞かれることもありますが、基本的には意識しないようにしています。一生懸命咲いているものに、人間のスタンスで言葉をつけてしまっているのは可哀そうですから。例えば、黄色いバラには”博愛”という意味のほかに”嫉妬・妬み”という意味が、アジサイには”移ろ気”という意味がついています。しかし、もともと花は全部きれいなものです。誰かに花をプレゼントするときは、花言葉を意識するのではなく、その相手の本当に好きな花、本当に似合う花をあげる方がいいのでは、と思っています。

 

四方良しのお店作り

鮮度は非常に大切にしています。花がもつ期間というのは、持つ人の手のかけ方によって大きな偏りが出るので、お客さんには管理方法のアドバイスを丁寧にしています。また、(お店で売る期間に)見切りをつけることも大切。「まだ売れる」と思って売ってしまうと、お客さんが帰ってから楽しむ期間が短くなってしまう。それは正直な商売じゃない。大切なのはお客さんが帰ってから楽しむ時間なので、これはもう売れない、というのは売りません。

一方で、式典や開店などのお祝いでのお花は、長く持つことよりも、「その一瞬に満開であること」が重要です。状況に合わせたお花の役割を考えることで、無駄になってしまうお花も少なく、多くの方に楽しんでいただけます。

また、商売の原則で一番大事にしているのは「四方良し」という意識。近江商人の三方良し「売り手良し、買い手良し、世間に良し」(自分たち、お客さん、社会的に正しい商売をして良いものを売る)に加えて、「作り手良し」、つまり生産農家さんにとって良い商売をするということです。これが「花はよしがき」のコンセプトの大前提にあります。私たち小売事業者は、生産農家さんが一生懸命作ってくださることで初めて商売が成り立ちます。だから、適正な価格で仕入れて、適正な付加価値を付けて売る。そういうところが、「四方良し」で非常に大切な部分だと思っています。

花束文化を日本に

まちゼミでは「手軽に楽しくフラワーアレンジメント」という講座をやります!イメージは、全くの初心者、花に触ったことない人に楽しんでもらうこと。あえて9時からという遅い時間にしたのは、仕事がある男性陣に楽しんでもらいたいからです。

講座では、バレンタインもしくはホワイトデーに向けてのアレンジメントを作る予定です。実は、日本以外の国ではバレンタインに男性から女性に感謝を込めて花を贈ります。この”フラワーバレンタイン”を日本にも広めたいんです。また、日本の男性は花束を買ってもほぼ100%「袋に入れてください」と言いますが、その理由は「恥ずかしいから」。海外のように花が生活に根付くようになって、颯爽と花束持って歩くような文化が日本にも根付いてほしいですよね。今回のまちゼミが、これを広めていく一つのきっかけになれば良いな、と思っています。

快くインタビューに答えてくださった吉垣さんとそのご家族・従業員の方々、ありがとうございました!お店に行くと、おおらかで人のいい店主さんと、お花に囲まれた心休まるひと時を過ごすことができます。是非訪れてみてはどうでしょうか。

【インタビュー・文】宇田川あみ(東京外国語大学3年)

【写真】山下聡一郎(東京外国語大学3年)

 


【店舗情報】

花はよしがき(吉垣生花店)

住所:府中市宮西町2-9-4
電話番号:042-360-2724


【まちゼミ特集】府中に息づくお店探訪「株式会社セカンドファクトリー」

※緊急事態宣言及びGOTO商店街事業一時停止延長に伴う国からの要請に従い、店舗内等で行うまちゼミについては中止となりました。
 Zoomを使ったオンラインまちゼミは予定通り実施いたします。
セカンドファクトリーさんの講座30番「
紙からWEBへ申込&アンケート作成講座」はオンラインに移行し開催されます。
【オンラインでの開講講座一覧はこちら】

このコラムは「第3回むさし府中まちゼミ」の講師となる方への取材を通して、府中に息づくお店を紹介します。
取材を行ったのは、府中に関わる学生を中心とした若者達。若者の視点で府中のまちなかが見えてきます。
※この記事は2020年12月の取材に基づき作成されました。


府中駅から徒歩3分ほどのところにオフィスを構えるIT企業「株式会社セカンドファクトリー」を22歳の時に起業された斎藤さん。現在、府中における様々な市民活動に関わっていらっしゃいます。

株式会社セカンドファクトリーとはどのような会社なのか、そして市民協働活動や今回のまちゼミの内容にこめる思いとは。

 

株式会社セカンドファクトリーについて

デジタル*社会価値*未来創造ということをテーマに、企業のデザイン戦略やシステム開発、そして食に関連する事業も行なっています。

これまで行なって来た案件の例としては、JAL国内線のチェックイン機の開発があります。人が行なっていた部分をデジタル化し、人件費削減・外国語対応・時間短縮を実現させました。

別の例としては、こどもチャレンジの「赤ペン先生」のデジタル化。

従来の赤ペン先生は、生徒が送った答案を郵便で送信し、先生が一枚一枚手書きでフィードバックを記入し、各家庭に返送するという方法を取っていましたが、紙媒体だとどうしても時間がかかってしまう。この過程を「紙からデジタルへ」移行するにあたっての仕組みを作りました。

デジタル赤ペン先生。開発に当たってこだわったことは

デジタル化によって赤ペン先生の良いところが失われないようにした上で、さらに新たな体験を提供できるように努めました。

例えば、丸付け。

丸つけの止め・はね・はらいには赤ペン先生の勢いや思いが全て乗っています。先生のその熱意や思いが、デジタルになっても失われないようにしたいと思っていました。そこで、「丸付けをアニメーション化する」という方法をとりました。子供達は先生による採点がリアルタイムで行われているかのような臨場感と身近さを味わうことができます。

これは、他の案件を通しても行ってきた「体験デザイン」の良い例ですね。

こと、モノ、人、環境をデザインすることで新たな体験を創造するというのが私たちのテーマの一つでもあります。こうしてデジタルツールを作ることで多くの人に新しい体験を提供していくということにやりがいを感じています。

 

新たな価値の創造

デジタルツールを通して便利さや効率を追求するだけではなくて、その人が気づいていないなりたい自分・使っていて楽しくなるようなものを提供したいと思っています。それはつまり問題解決のその先の、価値創造です。

わかりやすい例としては、過去に作成したにっこりすると出勤時の打刻ができるという顔認識打刻ツール。出社時に笑顔を作ることで気持ちよく1日を始められるうえ、打刻という行為が楽しいものに変わりますよね。

体験デザインを通して新しい価値を提供するにあたって、利用者に徹底的に寄り添った人間中心設計を大切にしています。

 

府中での市民活動―共創

約20年府中で会社をやってきたうちの最初の15年は府中との地域交流はありませんでした。府中市民の方の知り合いもほとんどいませんでした。そんな中、ITを活用してまちを豊かにしていくcode for fuchuの取り組みを始めることになり、それがきっかけとなって市民の方々との交流を持ち、今では府中は自分にとっての居場所となっています。府中テラス、フューチャーセンター、そして今回のまちゼミなど、府中における数々の市民活動と協働しながら、「creative cityとしての府中」を共に創っていきたいと考えています。街全体が創造性にあふれ、人と繋がっていくことで問題解決や自分のやりたいことが実現できる、そんな街にしていきたいですね。

 

 

コロナ禍での市民協働活動―お弁当プロジェクト

最近行なった府中における活動で大きな反響をいただいたものがあります。府中お弁当プロジェクトー「FUCHU BENTO MAP」です。コロナ禍で奮闘しているお店とお客さんとをつなぎたいという思いで、テイクアウト・お弁当販売を行なっている街の小規模飲食店の情報を載せられるアプリを作成したのです。テイクアウトに取り組むお店を集めて発信し、ご近所のお店の情報が探しやすく、また購入したお弁当の写真や情報をハッシュタグをつけてsnsで発信することで地域のお店を応援するという活動も併せて行いました。

 

さらに、ほかの地域で同じような仕組みをやりたいという人を支援する起点にもなれたらいいなと言う思いから、このアプリが簡単にコピーできるよう情報を公開しました。こうして府中以外のバージョンも自由に作れるようにしたところ、なんと北海道から九州まで、全国約90箇所の市区町村でこのアプリが広がったのです。その過程で、ネット上で自然発生的にアプリを広報したり作り方を教えあったりする人たちが連鎖反応的に登場したことには驚きでした。

 

お店の方からの反響も続々と届きました。「これまで誰も来てくれなかったのに、お弁当プロジェクトをやってから売上が倍に伸びた、びっくりだ」と言ってくれるお店の方もいらして、とても嬉しかったですね。

 

今回のまちゼミの講座内容―「紙からWEBへ」

人と人とをつなげる手段の一つとしてより多くの人にデジタルツールを使ってもらいたいと思い、今回のまちゼミの講座内容を考えました。

具体的には、イベントの参加申し込み、参加後の満足度アンケートなどをデジタルで収集できるようにgoogleフォームの作り方をお教えします。

なにか活動をしている方やお店をやっていらっしゃる方にもぜひ参加していただきたいです。オンラインフォームは抽選で何名さま〜といったキャンペーンや、お店利用後の感想募集にも利用できます。お店でのコミュニケーションに加えた、プラスワンのエンゲージメントの選択肢の一つとしてぜひ活用されてみてはいかがでしょうか。

 

 

「このご時世、利用者の声を聞く機会が減ってしまった」

「存在は知っているけれど、フォーム作成のはじめの一歩がなかなか踏み出せない」

そんな方にぴったりの内容です。ぜひ、一緒にはじめの一歩を踏み出しませんか。

【インタビュー・文】吉武かおる(東京外国語大学3年)

【写真】関谷昴

 


【店舗情報】

株式会社セカンドファクトリー

住所:府中町1-14-1 朝日生命府中ビル12階

ホームページ:http://www.2ndfactory.com/


【まちゼミ特集】府中に息づくお店探訪「tea studio y2」

※緊急事態宣言及びGOTO商店街事業一時停止延長に伴う国からの要請に従い、店舗内等で行うまちゼミについては中止となりました。
 Zoomを使ったオンラインまちゼミは予定通り実施いたします。
tea studio y2さんの講座15番「お家のティーバックを10倍おいしく飲もう!」は予定通りオンライン開催されます。
【オンラインでの開講講座一覧はこちら】

このコラムは「第3回むさし府中まちゼミ」の講師となる方への取材を通して、府中に息づくお店を紹介します。
取材を行ったのは、府中に関わる学生を中心とした若者達。若者の視点で府中のまちなかが見えてきます。
※この記事は2020年12月の取材に基づき作成されました。


紅茶の香り溢れる癒しの隠れ家

大國魂神社からほど近く、ビルが並ぶエリアの2階に紅茶教室と紅茶通販を行う「Tea studio y2」はあります。紅茶教室は完全予約制で、現在対面とオンラインの両方で開催しています。中へ一歩踏み入れると、こだわりの紅茶がずらっと並んでおり、対面の教室を行う癒しの空間に。そんな「Tea studio y2」で代表を務める、紅茶マイスターの吉 緩詩子さんにお話を伺ってきました。

“ワイワイ”楽しむ紅茶教室

代表の吉さんが紅茶教室を始めたのは、28年前。
いわゆる「キャリアウーマン」として会社勤めをしていた吉さんにとって、「ディンブラ」というお茶との出会いが大きな転機でした。茶葉で淹れた紅茶に感じられた香りと渋みに感動し、それを伝えようと会社を辞めてセイロンティーの会社を設立。そこで、今まで知らなかった地域の紅茶事情を知り、「紅茶を知らない一般の人にも、美味しい紅茶を広めたい」と紅茶教室を始めました。

こうして始まった紅茶教室「Tea studio y2」には、吉さんのイニシャルY.Yの他に、「みんなでワイワイしていいよ」という思いが込められています。紅茶と言うと厳粛な場のイメージがありますが、ここは少し違います。紅茶教室について、こんな思いを明かして下さいました。

 

「おいしい紅茶を販売する、ブレンドするというのは会社の柱で、紅茶教室は生徒さんがいらした時にその時間はリラックスさせたい、緩めてあげたい。緊張を緩めてあげるリセットの場みたいに考えてます。みんな緊張して生きてるから。この瞬間、ここに来た瞬間だけでも、肩の力抜いたら?という気持ちです。だから、小学生が来ても、お年寄りが来ても、私が優しく包む役になろうと決めているの。それが、ここで紅茶教室をやる意味だと思っているんです。」

 

紅茶を知るだけでなく、紅茶を通じて癒しやリラックスできる場。そんな思いが教室の名前にも込められています。

こだわりのティーバッグと淹れ方で作る一杯

「Tea studio y2」では紅茶の販売も行っており、教室で使う特注のティーバッグには、こだわりが詰まっています。中でも紅茶を淹れる上で鍵となるのが、「➀お湯の量」、「➁茶葉の量」、「③蒸らし時間」の3つのポイント。このどれか1つでもずれると、紅茶の味がずれてしまう。そのため、マグカップ1杯分の紅茶を淹れるためのベストな「➁茶葉の量」と「③蒸らし時間」を、何回も実験を重ねて導き出してきました。

 

「香りがどのように来て、私がどう感じて、しぶみがどう残るかをみるには、人間の体(五感)を使うしかないよね。」

吉さんがこう話すティーバッグは、まさに五感で試してできた産物。紅茶教室に参加した方は、大変な実験をしなくても、吉さんのティーバッグを使って決まった時間蒸らせば、ベストな紅茶を淹れることができるようになっています。また、1回に淹れる紅茶の量をティーカップではなく、マグカップ1杯分にしたのにもこだわりが。

 

「ここに来るみなさんも仕事中や子育て中の方が多いから、ティーバッグで1回にたくさん淹れちゃおうって。それに合わせたティーバッグの量になってるの。」

 

てっきり素人の私は、「紅茶教室では、ティーカップでしか飲んではいけない」と想像していたため、とても驚きました。ティーバッグにも、吉さんの「手軽に、美味しい紅茶で、リラックスしてほしい」という思いが、ぎゅっと詰まっています。どこまでも、飲む人思いな紅茶です。

“紅茶で世界を笑顔に”

会社の今年からの目標は「おいしい紅茶で世界を笑顔にする」。そんな素敵な目標について詳しく伺うと、こんなことを教えて頂きました。

 

「紅茶をつかってほっこりさせたい。人って力が抜けた時ほほえむじゃない。もうそれを見るのが快感なの。ほっとする感じね。そういう笑顔を広めていったら、みんなが柔らかい人になる。みんなが笑顔になったら、戦争とかなくなるというのが、私の考え。」

オンラインまちゼミの魅力

今回のまちゼミは、初めてのオンライン開催です。吉さん曰く、オンライン開催は感染症対策以外にもメリットがあるのだそう。

 

「オンライン紅茶教室の良さは、移動の時間がないこと。赤ちゃんのいる人って、泣くから行けないという心配があるけど、オンラインだったら泣いた時はミュートにしたらいい。オンラインって結構いいなって思う。」

 

参加に当たって必要なものは、5つのみ。マグカップ、タイマー(または砂時計)、マグカップの蓋(小皿でも)、お湯そしてティーバッグ。普段の紅茶教室では、吉さんが厳選した紅茶で作ったティーバッグを使っていますが、今回のまちゼミは参加者の方のお好きなティーバッグでお手軽に参加できます。普段と同じティーバッグでも、淹れ方を変えれば、味や香りがぐっと良くなります。普段楽しんでいる紅茶を、少しアップデートさせたい方におすすめです。

 

まちゼミ参加を迷っている方へのメッセージ

ここまでお話を伺ってきて、最後にまちゼミへの参加を迷っている方へのメッセージを頂きました。

 

「まちゼミにはワクワクしたい人にぜひ来てほしい。パン屋さんとかお菓子屋さんに行って並んでいるのを見てどれにしようかなって思った時に、紅茶をよく知っていると、どの紅茶に合わせようかなってワクワクが増えるわけね。そういうワクワクするのが好きな人に。新しいワクワクを求めている人に。美味しい紅茶の淹れ方を学びたいという人もだけど、もっとまちゼミはハードルが低いものよね。」

 

今回「Tea studio y2」を取材させて頂いて、紅茶を広めることだけではなく、「紅茶で人を緩めてあげたい、癒してあげたい」という思いが伝わってきました。実際に今回私もティーバッグで紅茶の淹れ方をレクチャーして頂ました。思わぬところで普段の自分の淹れ方と違ったり、普段淹れるよりも香りを強く感じたり、新たな発見があったり。ここで全ては書ききれませんが、お茶の時間の楽しみが1つ増えました。

紅茶をよりおいしく飲みたいという方、忙しくて休めないけど家でくつろぎたいという方、楽しみを増やしたいという方。一歩踏み出すのは、どんな理由でも大丈夫です。

 

「Tea studio y2」で、ほっと一息いかがですか?

 

記事作成 田島玲(東京農工大学4年まちけん所属)
写真 宇田川あみ(東京外国語大学3年)

 

 


【店舗情報】

Tea studio y2(ティースタジオワイワイ)

住所:〒183-0022 東京都府中市宮西町2-14-5 萬作ビル202

TEL:042-335-7977

ホームページ:https://tea-studio-y2.co.jp/

メルマガ:https://www.agentmail.jp/form/ht/24103/2/

定休日:土曜日・日曜日(※要相談)

営業時間:平日11:00ー17:00(予約制)


【まちゼミ特集】府中に息づくお店探訪「KikiZakeダイニング志喜」

※緊急事態宣言及びGOTO商店街事業一時停止延長に伴う国からの要請に従い、店舗内等で行うまちゼミについては中止となりました。
 Zoomを使ったオンラインまちゼミは予定通り実施いたします。
KikiZake Dining志喜さんの講座は中止となりました。
【オンラインでの開講講座一覧はこちら】

このコラムは「第3回むさし府中まちゼミ」の講師となる方への取材を通して、府中に息づくお店を紹介します。
取材を行ったのは、府中に関わる学生を中心とした若者達。若者の視点で府中のまちなかが見えてきます。
※この記事は2020年12月の取材に基づき作成されました。


誰もが落ち着いて飲めるダイニング

府中駅の北口から桜並木を歩くこと徒歩5分。
駅の喧騒から離れたところに、KikiZakeダイニング志喜はあります。店主の信濃さん選りすぐりの日本酒や焼酎と、絶品の肴を楽しむことができるとあり、府中市外からもお客さんが足を運ぶお店です。
4つのテーブル席がある店内では、その場に居合わせた「初めまして」の人たちの間で会話が弾むこともしばしば。
そんなビジネスマンから地元の大学生まで、幅広い人たちに愛される秘密を探るべく、日本酒初心者の大学生が実際に行って、お話を伺ってきました。

KikiZakeダイニング志喜のルーツは、憧れの釜飯屋?

「Kikizakeダイニング志喜」が開店したのは15年前のこと。店主の信濃さん曰く、お店の名前はお客さんに対してどうあろうかを示す大事なものと考え、「酒や釜飯の“四季”」と「お客さんに喜んで頂くことを志す”志喜“」を掛けて、この名前にしました。

 

そんなお店のルーツは居酒屋ではなく、なんと釜飯屋にありました。スーパーや雑貨店で働いた経験から食品に興味を持ち、地元府中で飲食店を始めるべく何をするか迷っていた際に思いついたのが、釜飯屋でした。というのも、小学生の頃から誕生日は必ず連れて行ってもらう憧れの釜飯屋があったからだそう。

そのため、最初は「本格釜めし志喜」として開店し、当時日本酒はメインではありませんでした。しかし、お客さんの「日本酒好きなら出せばいいのに」との一声から、少しずつ日本酒を増やすようになっていきました。残念ながら現在釜飯の提供は休止していますが、信濃さんの好きな「釜飯」と「日本酒」がお店の原点となっています。

店主の信濃さん流“おすすめの日本酒”

最初は3本ほどしかなかった日本酒ですが、今では常時30~40本ほど、春夏秋冬、季節に合わせた日本酒を取り揃えています。そんな幅広い日本酒を提供する上で、大切にしているこだわりを聞いたところ、予想外の答えが返ってきました。

 

「店長おすすめってあまり意味がない。お客さん何飲みたいですか。に対して、5つくらい好みに合った日本酒を提案して、5個の中から3つ選んでください。その中で60ミリずつ飲んで下さいってことが用は利き酒なんですよ。」

KikiZakeダイニング志喜に訪れるお客さんの多くは、メニューを見るのではなく、信濃さんと相談して、頼むお酒を決めていきます。ここでは、「店長のおすすめをお客さんに飲んでもらう」のではなく、「お客さんの好みを聞いて日本酒をおすすめする」ことを大事にしています。そのため、店内に揃えている日本酒は、単なる「店主の好きな日本酒」ではなく、「あなたの好きな日本酒を見つけるための選抜チーム」。信濃さんにとっての“おすすめの日本酒”とは、お客さんとの会話の中で見つけていくものなんだそう。だから安心して、初めての日本酒にも挑戦できるのかもしれません。

人と日本酒を繋げる“ナビゲーター”

もう1つ信濃さんには、日本酒を提供するプロとして、お客さんに出すお酒を選ぶ上で心掛けていることを教えて下さいました。

 

「お客さんの中には、私はこういった日本酒が好きだと思ってたけれど、こっちの方が好きだったとかあるんですよ。体験してみないと分からないじゃないですか。だからわざと、少し好みから外れたものも一緒に出すんですよ。お客さんと探り合いの中で、今まで知らなかった好みを見つけるというのが、『ハマる日本酒』です。」

確かに、一度好きな銘柄に出会ってしまえば、自分でもその銘柄だけを買って飲み続けることもできます。ですが、せっかくこのお店に来るのであれば、知らない日本酒にも出会ってほしい。そんな心意気を感じました。お客さんにとって、信濃さんは「日本酒の先生」ではなく、お客さんと一緒に欲しいものを探してくれる“ナビゲーター”のような存在です。

日本酒ビギナーを対象にまちゼミを実施する理由

昨年までの2回のまちゼミとは異なり、今回は日本酒ビギナーを対象にした講座となっています。今回のまちゼミは、どんな講座になるのかについて伺いました。

 

「まちゼミを開催して何が自分にできるかって時に、何が好きか分からない人にスタートで間違わせないことが大事かなと。ビギナーさんのストライクゾーンを広げていくというか。結局、学びと体験とそれをどう後押ししていくかですよね。単に日本酒を飲み物や酔うものとしてとらえるのではなくて、嗜好品、趣味、楽しみ、好きなものにしたい。今回のまちゼミは、日本酒の位置をワンランク上げていく講座になると思います。」

まちゼミに参加しようか迷っている方へのメッセージ

「日本酒って難しいものじゃないですよ。もっと、もっと、みなさんを美味しい日本酒に出合わせます。」

今回のインタビューの際、実際に私も利き酒を体験させて頂きましたが、「こんな日本酒もあるんだ!」、「同じ日本酒でも全然違うんだ!」という驚きと発見がありました。正直あまり日本酒は得意な方ではなかったのですが、「美味しいかも!」と思える日本酒を教えて頂きました。

日本酒に興味はあるけど一歩踏み出せないでいる方、日本酒が好きだけど新しいものに挑戦できないという方、ぜひ足を運んでみて下さい!

【インタビュー・文】田島玲(東京農工大学4年)
【写真】関谷昴


【店舗情報】

KikiZakeダイニング志喜

住所:〒183-0055 東京都府中市府中町1-27-8

TEL:042-365-8900

FBページ:https://www.facebook.com/KZdining

定休日:月曜日

営業時間:17:30~23:00(日曜のみ22:00まで)


【まちゼミ特集】府中に息づくお店探訪「カフェ オレンジブーツ」

※緊急事態宣言及びGOTO商店街事業一時停止延長に伴う国からの要請に従い、店舗内等で行うまちゼミについては中止となりました。
 Zoomを使ったオンラインまちゼミは予定通り実施いたします。
オレンジブーツさんの講座は、26番「己書で楽しく想いのままに文字を描いてみませんか?」がオンラインに以降して開講されます
【オンラインでの開講講座一覧はこちら】

このコラムは「第3回むさし府中まちゼミ」の講師となる方への取材を通して、府中に息づくお店を紹介します。
取材を行ったのは、府中に関わる学生を中心とした若者達。若者の視点で府中のまちなかが見えてきます。
※この記事は2020年12月の取材に基づき作成されました。


 

府中駅から徒歩3分ほどのところにある、駅ビル「ルシーニュ」の府中市市民活動センタープラッツのある5階に登ると今回取材をした「オレンジブーツ」のお店が見えてきます。明るく落ち着いた雰囲気のなか、府中市の食材はもちろんのこと、府中市の姉妹都市である長野県の佐久穂町、オーストリアのウィーンから届けられる食材も楽しめるお店になっています。また、普段から多くのワークショップやセミナーを開催していて、様々な世代の方や多くの方の交流の場所にもなっています。

今回は、そんなカフェで働く店員の小林さんと、「第3回むさし府中まちゼミ」で普段の書道とは少し変わった「己書」の講師を務める津布久さんのお二人にお話しを伺いました。

左:津布久さん 右:小林さん

ミツバチの花粉が付いた足

「オレンジブーツ」というのは、「ミツバチの花粉が付いた足。」のこと。ミツバチが色々な花に飛んで行って、ミツや花粉を集めてくるように、府中市をはじめに府中市と関連のある姉妹都市から良い食材を集めてお客様に提供していきたい、といった想いが込められています。今は府中産のものだと卵、食材として一番多いのが姉妹都市の一つの長野県の佐久穂町からのものです。

お店に野菜を定期便で、旬のものを送ってもらっていて、野菜が沢山食べられることもこのお店の特徴です。メニューには人気なものとしてサーモンとアボカドのサンドイッチ、オムレツとハムのサンドイッチなどがありそのなかのハムとサーモンは佐久穂町からの食材を使っています。

他にも、佐久穂町のお味噌はおにぎりやドレッシング、甘酒ではスムージーとして提供しています。また、お店で出しているリンゴジュースのシードルは「美味しい!」と買って帰る方も多くいます。

ひだまりのような場所にしたい

私自身としては今年の4月に入社して、新型コロナウイルスの影響もあって5月からこのオレンジブーツで働いています。
お店のこだわりとしては、料理を提供するカフェだけでなく、人が集まるような場所にもしていきたい、という想いも持っています。
府中市の市民活動センターのなかにある飲食店ということで中市民のコミュニティの場にしていきたいという想いから、カフェ内で様々なワークショップやセミナーも開催しています。
これまで開催されてきたワークショップで作ったツリーや、今回のまちゼミで講座をする津布久さんの書いた己書のポストカードもお店のなかに飾ってあります。

 

小林さんにお話しを伺う中で、通りがかったオレンジブーツを運営するサニーワークス株式会社の社長である横須賀さんからは「ワークショップで提供する情報と、カフェで出す食事や飲み物をハブにしていろいろな人が集まってくれるといいですね。」ともお話してくださりました。

府中市の中で、府中市と関わりのある場所から集めた食材を使ったメニュー、また様々な人が集まるあたたかい場所、陽だまりのようなお店にしていきたい、といった想いを聞くことができました。

自分だけのおのれの書

己書はそのままの字のごとく、「自分だけの書」といった意味が込められています。講座では、お題として同じものを書いてもらいますが、そのなかでも人それぞれの癖や性格から書きあがった時には、みなさんちょっとずつ違います。それは、間違いとかではなく「個性」。今の自分がありのままの姿で書いたものとして、世界に一つの自分だけの「おのれの書」が己書です。

今回のまちゼミで行う講座では、初めて参加される方も描きやすいように、簡単な一文字などで何個か書いてもらいます。そして最後には書きあがったものをみなさんで見合って、それぞれの違いを楽しんでもらおうと思っています。

己書の出会いと、二人の出会い

子育てがひと段落ついて自分の趣味を探したいと思った時に、もともと和なものが好きだったこともあり、やるならば書道がやりたいと思っていました。それでも、がちがちの書道教室のイメージではなく、手軽に楽しめるものを探していた中で、たまたま己書のチラシを見つけたのがきっかけです。

そこからは、どんどんはまってしまい、自分もこの楽しさを伝えたいと思い師範の資格を取りました。やってみるとすごく楽しいということを実体験として持っているので、みなさんにもきっと楽しんでもらえると思っています。

そして、どこで初めて講座を開こうか考えた時に、知っている人がいないような場所でチャレンジしたいと思って探していました。そんな時に、府中駅で降りてオレンジブーツに来た時に「おっ」と思って、突撃で小林さんに声をかけさせてもらいました。「ぜひ講座をやりたい。」と話すと、快くいいですよ、と受け入れてもらえたのが、オレンジブーツで講座を開くきっかけになっています。今回のまちゼミでは己書のこと、このお店で講座を開けることも知ってもらいたいと思っています。

―小林さん 今のコロナの状況のなかでも、津布久さんご自身から「やりたいです」って来てくれたのは嬉しかったですね。お店の中でそういった講座を開いて、参加しているみなさんが集中している姿は、見ていても楽しいです。お店に来て心も体も元気になってもらいたいですね。

筆ペン2本とちょっとのコツ

「一見、難しそうに思えるけど、実際に書いてみると意外と書けた!」とちょっとしたコツと筆ペン2本があれば、いい感じに描けたように見えること、子どもからお年寄りの方まで、みなさん気軽に楽しんでもらえることが魅力です。

また、集中する時間は大人になるほどなくなってしまいますが、普段の講座では90分、まちゼミの講座の1時間は、ふっと自分だけの世界に入れる時間を作ることができる事も魅力です。その間だけでも一つのことに集中してもらうことで、ちょっとしたリフレッシュする時間にもなるのではないでしょうか。

普段言葉では言えない事でも、あげる方のことを思い浮かべながら、思いを込めた字を描いた一枚をプレゼントしたり、ちょっとしたコツを持ち帰ってもらうことで講座のその先の生活でも使っていただけると思います。

己書で楽しく想いのままに文字を描いてみませんか?

まずは、こういった姉妹都市の食材を使ったメニューがあったり、ワークショップを開いたりできるお店が府中にあることを知ってもらうきっかけにしてもらいたいです。そして、己書を通しては、誰でも気軽にできる新感覚な書道を楽しみながら、ただ教える、教わるだけじゃなくて、参加してくれるみなさんとお話をして、楽しい時間にしたいと思っています。

己書を通してみなさんと新しい人とのつながりを作ってみませんか。

 

小林さん、津布久さん ありがとうございました!

今回のお二人への取材を通して、オレンジブーツの様々な人を受け入れてくれるような温かい雰囲気、また己書の想いを言葉にデザインする魅力を感じることが出来ました。府中市の中でも珍しい、府中市の食材だけでなく、姉妹都市の食材も楽しめる「オレンジブーツ」にぜひ足を運んでみてください。また、普段の書道とは少し違った「己書」に挑戦してみてはどうでしょうか。

【インタビュー・文】原田 成美(東京農工大学4年)
【写真】関谷昴

 


【店舗情報】

カフェ オレンジブーツ

住所:東京都府中市宮町1-100ル・シーニュ5F 府中市市民活動センター「プラッツ」内
TEL:042-319-9732
定休日:なし


【まちゼミ特集】府中に息づくお店探訪「BASE.S CAFE & DINER FUCHU TERRACE」

※緊急事態宣言及びGOTO商店街事業一時停止延長に伴う国からの要請に従い、店舗内等で行うまちゼミについては中止となりました。
 Zoomを使ったオンラインまちゼミは予定通り実施いたします。
府中テラスさんの講座は中止となりました
【オンラインでの開講講座一覧はこちら】

このコラムは「第3回むさし府中まちゼミ」の講師となる方への取材を通して、府中に息づくお店を紹介します。
取材を行ったのは、府中に関わる学生を中心とした若者達。若者の視点で府中のまちなかが見えてきます。
※この記事は2020年12月の取材に基づき作成されました。


 

府中のまちの「つながりのかたち」

 

府中駅から徒歩3分ほど、目の前にある大國魂神社の荘厳な雰囲気とコントラストをなすように、とても柔らかな雰囲気のあるカフェが佇んでいます。こちらが今回紹介させていただく、「府中テラス」さん。

 

お店の外壁は全てガラス窓になっていて、外からでも中の様子や混雑状況もよくわかるので、今のようなご時世でも安心して入ることができます。テラス席もあるので、ソーシャルディスタンスもばっちりとることができるのがうれしいですね。

中に入ると、笑顔の店員さんと雰囲気のいいBGMがお迎えしてくれます。中にいるほかのお客さんはみな幸せそうな笑顔を浮かべていて、とてもゆったりした時間が流れています。

 

今回の取材では、食材にこだわっているこのお店の食品事業に関わっている、中野寿仁さんにお話を伺いました。

 

府中のまちの「つながりのかたち」のレモネード~一つのお店だけではつくれないもの

今回のまちゼミでは、食材にこだわること、府中に関わるものを加える、といった「うちのお店っぽいこと」をしたいと考えました。

そこで、お店で実際に出している、レモネードのシロップ作りをすることに決めました。このレモネードは単体で飲むだけではなく、家にある素材を使って手軽にアレンジレシピを楽しむことができます。これを機に、今よりもっと充実したおうち時間を過ごしていただけたらと思っています。

水やお湯でアレンジするのもいいのですが、うちのお店では、このレモネードをアイスティーで割ったものをお出ししています。実はこのとき使われている紅茶は、府中の紅茶の専門店の「サンタマリア」さんから提供していただいています。先日からはサンタマリアさん独自ブレンドの紅茶の茶葉販売を店頭でも始めました。このような形で府中の街の情報発信もしているので、それも知っていっていただけたらと思っています。なぜ「こだわりの食材」を選ぶのか___社会問題と会社の歩み

私たちは元々ITを主軸にしていた企業で、店向けのPOSレジなどを扱っていました。その事業の中で、よりお店の気持ちを知り、導入してもらいやすいようにと考えて、自分たちで飲食店を開くことに。海の家や唐揚げ店などを開店してきました。

お店の経営をしていく中で農家の方と実際にお会いする機会があり、農家の方がある問題を抱えていることを知りました。

それは、野菜を作っていくうえで、規定を満たさないため市場に出せない作物があったり、とれる数量が多いと廃棄になったりしてしまっている、「食品ロス」についてです。これは農家だけに限った話ではなく、精肉などの他のジャンルの生産者の方も抱える問題でした。例えば、部位によって市場価値が異なり、1頭から取れる部位ごとに出荷量の偏りが出てしまうことで行き場のない部位がでてしまう、といった現状があることです。

このようなことは、非常にもったいないことだと思いますよね。しかし、そういった商品をどのようなルートで売ったらいいのかわからない。実際問題、農家の方は普段の業務で手一杯で、新しい流通ルートを開拓するような余裕がありませんでした。

そこで、もっと農家の方の作ったものを多くの人食べてほしいと思い、うちの会社で取引を始めました

この事業をしてよかったことは、どのような人がこの食材を作ったのか、どのような人がこの食材を使っているのか、両方の「顔が見える」ようになったことです。うちはお店側、生産側どちらの気持ちもわかるので、どちらも納得した食材の取引ができます。

食材を使う側からすれば、どんな人が、どんな思いでこの食材を作ったのかという物語がわかることで、新たな料理のインスピレーションにつながることがあります。

逆に食材を作る側からすれば、自分の作ったものが、どんな料理に変身したのかを知ることで、食材を作るモチベーションにつながることがあります。

こうした事業で学んだことを活かし、府中テラスでも生産者の方のお顔が見える食材にこだわっています。

飲食事業は府中だけでなく他県でも展開しているので、お店では多くの場所で作られた食材を使っています。もちろん、府中で作られた食材も使うのですが、府中の人が他の地域の食材を知る場としても、この店を利用していただければいいなと思っています。

 

さらに、今後の食品ロス削減の取り組みとしては、「Jimono」さんという、地元で育った野菜を農家さんから直接仕入れている会社と協力し、「Jimono」さんで扱っている野菜をこの府中テラスで店頭販売していく予定です。

府中テラスでは日替わりランチをやっているので、もし、「これは明日になったらお客さんに買ってもらえないだろうな」という野菜が出てきてしまったときは、その中のメニューに入れることで、無駄になる野菜を少しでも減らすことができると考えています。

「府中」に根付くお店___「つながり」が希薄になった時代だけれど

お店で出すものとしては、産地にこだわったもの、ということを重視しているのですが、府中テラスの方針としては、特に「人とのつながり」を大事にしています。先ほどお話したような、生産者の方とのつながりはもちろんなのですが、府中の人とのつながりというのも大切にしているものの一つです。

今回のまちゼミのレモネードもそうなのですが、うちは府中の他のお店に協力してもらって出しているものがいくつかあります。

お店で出しているケーキも、実は府中の老舗洋菓子屋さんの、「モナムール清風堂」さんに、うちのお店のために作ってもらっているものなんです。

以前、うちのお店でケーキを作って出してみよう、という案が出たのですが、クリームなどは特に繊細なものなので、作るのが困難でした。そこで、うちで作るのが無理なのであれば、専門の方に頼むのが一番だろうということになったんです。

 

また、お店で使っている府中で作られた野菜は、府中の青果店の、「Jimono」さんのところで仕入れています。府中で作られた野菜を使いたい、と思っても、府中の農家の方たちと直接つながるのは大変なことなので、もう既に府中の農家さんと信頼関係を築いている「Jimono」さんから買うことで、府中の農家さんとつながることができています。

一つのお店で全てのことをやっていこうとすると、中途半端なものになってしまうんですよね。全てのものについて極めるということは難しいので、あくまでもお互いにメリットが生まれるような形で、他のお店に協力してもらうことで、お客さんに安らぎを与えることのできる空間を提供することができていければと考えています。

まちゼミに向けて

おうちでも簡単に作って飲んで楽しめるという講座を考えているので、こういった状況ですがおうち時間を楽しめるようなものをまちゼミを通してふやせたらいいです。特にお子さまと一緒に楽しんで作れることができるのでぜひお越しください。

 

今回の取材で、「人とのつながり」を大事にしながら、「食品ロス」という大きな問題に立ち向かう府中テラスさんの道程をお聞きすることができました。その問題に気づき、取り組み始めることも、きっとIT企業という別の顔を持つこの会社だからできたことなのだと感じました。そんな他のカフェとは一味違った「府中テラス」さんに、皆さんも足を運んでみてはいかがでしょうか?

【インタビュー・文】井上真歩(山梨県立大学看護学部1年)
【写真】関谷昴


【店舗情報】

BASE.S CAFE & DINER FUCHU TERRACE

住所:府中市宮西町2-2-12
TEL:042-407-2675
定休日:なし


【まちゼミ特集】府中に息づくお店探訪「ロシアレストランペーチカ」

※緊急事態宣言及びGOTO商店街事業一時停止延長に伴う国からの要請に従い、店舗内等で行うまちゼミについては中止となりました。
 Zoomを使ったオンラインまちゼミは予定通り実施いたします。
ペーチカさんの講座は、中止となりました
【オンラインでの開講講座一覧はこちら】

このコラムは「第3回むさし府中まちゼミ」の講師となる方への取材を通して、府中に息づくお店を紹介します。
取材を行ったのは、府中に関わる学生を中心とした若者達。若者の視点で府中のまちなかが見えてきます。
※この記事は2020年12月の取材に基づき作成されました。


 

府中駅東口から徒歩4分ほど、Y字路に建つマンションの2階に、ロシアレストランペーチカは佇んでいます。店内に入ると、特徴的な白木の家具の温かな空間が私を出迎えてくれました。通常レストランに入るときには少し緊張してしまうのですが、ペーチカさんには、逆に体の緊張がほっとほぐれるような、そんな温かさがあります。

店内には、絵や雑貨があふれており、入ってすぐの場所にはピアノもおいてありました。まるで家のような温かな空間にはどんな秘密があるのか、オーナーにお話を伺ってきました。

 

「暖炉のような温かさを」

 

ペーチカとはロシア語で「暖炉」という意味です。暖炉といってもロシアの暖炉は独特で、暖炉の上で寝たりもします。パンを焼くようなかまどがあって、その上の少し暖かい場所に布団をしいて寝ることもできます。寒いロシアでは、暖炉は身近で、様々な温かさの象徴です。そのような「様々な温かさ」を提供できるお店にしたいという思いを込めて店名をつけました。

レストランを開業したきっかけは、私自身が延べ22年、5回にわたるロシア駐在で経験したロシアの人たちとの深いつきあいから、食を通したロシアへの正しい理解を広めたいという強い思いでした。

食は、人の心を開き、あらゆる物事に対して人をオープンにしてくれるものです。お客様に食で心を開いていただき、ロシアそのものについての理解を深めていただく場になればと願っています。ロシアは遠い異国の地ではなく、私たちと気心の通じる人たちが沢山いる隣国だ、そういう風にみなさまに感じていただける場所にできれば幸いです。

 

芸術の交流の場として

ここにおいてある雑貨は私(オーナー)の私物です。ロシア人の友達から送別の品としてもらったものや、自分で買って集めたものです。ロシアの伝統工芸品や美しい絵など、食事と一緒に楽しんでいただきたいと思います。

 

また、食だけではなく、様々な芸術の交流の場にしてほしい。そんな想いで、絵も飾っています。いまは、縁のあるイラストレーターの絵本の原画を展示しています。ロシア料理を食べに来た人がイラストを見てくれたり、イラストレーターのファンの方がロシア料理を知ってくれたり…という相乗効果があるといいなと思っています。作家さんの雑貨も販売しているので、ペーチカでこのイラストレーターさんのファンになった方が購入してくださると素敵だなと。この取り組みは初めてなので、ある程度の期間展示させていただいたら、他の方の絵も展示させていただきたいですね。

 

またペーチカは、音楽の憩いの場としての役割も持っています。ピアニストの方がライブをしてくださることが決まっていますし、私自身、月に1回、金曜日の夕刻にギターの師匠と共にミニコンサートを開催しています。

音楽もまた、ロシアを知る上で重要なものです。日本でも有名な「100万本のバラ」や「つる」を歌うと、そのロシア音楽特有の哀愁を直に伝えることができます。それも、「正しくロシアを理解する」「ロシアを身近に感じること」の一歩だと考えています。

ロシアを身近に感じるこだわり

ロシアの木材の輸入の経験から、ロシアの木の温かみを皆様に味わっていただきたいと考え、イルクーツクから輸入している赤松を新潟から特別に送ってもらい、店のインテリアとして使いました。赤松は白い色と独特の香りで、日本でも人気のある木材です。日本でこんなに赤松を店舗に使っているところはないと思いますよ。ペーチカの「温かさ」の秘密の1つですね。

「ホンモノ」にこだわっている、というのもペーチカの特徴です。

日本ではピロシキは揚げパンだと思われていたり、ボルシチはトマトスープみたいなものだという認識があったりするようですが、本場の味はどういったものなのかを常に提示できるレストランでありたいと考えています。ペーチカのボルシチやピロシキは自分がロシアで味わってきた味だけでなく、ロシア人の意見も聞き、書籍でも確認しながら常に「ホンモノ」のおいしさをアップデートしています。ボルシチの上にのせるスメタナ(サワークリーム)も店で作り、本場の味に近づけています。

ロシア人のお客様に率直に感想を求めることもあります。「このボルシチはどうですか?ロシアっぽいですか?」と。そうすると「お世辞ではなく、ロシアで食べたものよりおいしい」と言ってくださることもあり、その瞬間はとても幸せな気持ちになれます。

お客様に向けたメッセージ

ペーチカはロシア料理のレストランですが、音楽を聴く憩いの場、絵画を楽しむ場、朗読会…など、お客様にいろいろな形で使っていただきたいと考えています。「こういう形で使いたい!」「ライブがしたい!」「ロシア料理を食べながら人と交流を深めたい!」など、ご要望があれば、できる限りお応えしたいと思っていますので、ぜひお気軽にご相談ください。

ロシアと日本をつなぐまちゼミ

ペーチカが提供するまちゼミは、日ロ関係の歴史について、ロシアンティーを味わいながら学んでいただくというメニューになっています。ロシアは日本の隣国なのですが、日本人にとってロシアは、韓国や台湾といった国よりも距離があるように感じられます。現地で長年にわたり暮らしてきた私から見ると、極東のロシア人達は特に、隣国の中で日本を最も好ましく、憧れさえ持ってくれています。この点は、現地で彼らと交流してみないとなかなか理解できないことです。私は、このロシア人の思いを皆様に伝えることが自分の役目であると考えています。ここペーチカで、ロシアに対する正しい理解を深めていただきたいと思っています。

 

去年もおかげさまでたくさんの方に来店していただきました。このご時世でなければ今年ももっとおよびしたいのですが、それができないのが悔しいです。

でも、こんな時だからこそ、おいしい料理は人の心を豊かにしてくれると、私たちは信じています。

【インタビュー・文】尾崎成美(東京外国語大学4年)
【写真】西田衣里(東京外国語大学院1年)

 


【店舗情報】

ロシアレストランペーチカ

住所:府中市府中町2-6-1 プラウドセントラル2F
TEL:042-368-8830
定休日:土日祝日


【まちゼミ特集】府中に息づくお店探訪「天地米店×はらぺこりん」

※緊急事態宣言及びGOTO商店街事業一時停止延長に伴う国からの要請に従い、店舗内等で行うまちゼミについては中止となりました。
 Zoomを使ったオンラインまちゼミは予定通り実施いたします。
天地米店さんの講座は、17番『「ご飯」少しの知識でさらに美味しく!』のオンラインまちぜみが開講されます。(はらぺこりんとの共同講座は中止となりました)
【オンラインでの開講講座一覧はこちら】

このコラムは「第3回むさし府中まちゼミ」の講師となる方への取材を通して、府中に息づくお店を紹介します。取材を行ったのは、府中に関わる学生を中心とした若者達。若者の視点で府中のまちなかが見えてきます。
※この記事は2020年12月の取材に基づき作成されました。


 

府中駅南口から徒歩3分、宮町中央通りに面した所に、「天地米店」さんがあります。

店内に入ると、大事そうに並べられた種々の米袋の奥に、店主の小澤量さんと、和食キッチンカー「はらぺこりん」の米谷さんと斎藤さんも。

三人のこれまでの経験や考えてきたこと、1月に開催されるまちゼミの話などをお聞きしてきました。

左から斎藤さん、小澤さん、米谷さん

「はらぺこりん」米谷さん

私は管理栄養士で、大学卒業後病院で働いたあと、学校給食とか保育園で食育とかに関わっていました。食を通して何かをやりたい気持ちがすごくあったので会社員じゃなくて、自分で何かやれたらと思ってキッチンカーを始めました。元々米が大好きで、米と合うおかずが和食なので、和食のキッチンカーです。一番好きなお米は「金のいぶき」。本当においしいです!便秘もなくなり、肌つやもよくなるんです。

 

「はらぺこりん」斎藤さん

金のいぶきは、普通の玄米と全然違います。食べた時にびっくり、次の日トイレに行ってびっくりします(笑)腸内環境も良くなって、免疫力も上がる。実は僕、一番長くやっていたのは塾講師で。やりたいことがよく分からなくなった時期がありました。気分も沈むし、体調も悪くなっちゃったんですよ。そこでミネラルファスティングという、三日間くらいドリンクだけ飲んで、体の中の悪いものをデトックスし、その後に良いものを入れると体調が良くなるっていうのをしたんです。その良いものが「まごわやさしい」(後述)の食事でした。3年くらい前に糖質制限をして体重15kgくらい落とした時は、その食事をやめたら13kgくらい戻っちゃったことがありました。でもファスティング後に「まごわやさしい」の食事を始めたらこの半年で12kgくらい落ちました。健康的なものを食べてるなって実感できるし、お腹がすくことはないし、何よりお金がかからないから無理なく続けられる。僕はそこから「まごわやさしい」に意識が向きましたね。これをキッチンカーで売ったら面白いんじゃないかと思って僕たちは2020年の11月からキッチンカーを始めました。

 

「天地米店」店主小澤さん

大正13年に始めて僕は三代目。今や米(の商売)はなくなりつつある業種だけど、生産者さんに恵まれて、直取引の気に入った米を気に入ったやり方で売っています。今回はたまたまはらぺこりんさんが飛び込んできてくださって、今回一緒に講座をやろうとなったわけです。早速、講座のことを話したいんだけど、その前に、皆さん米30キロ担いだことある?

コツはテンポよく肩まで一気に上げていくことだそうです。記者は膝の上までしか上げられませんでした。

お米の食べ比べと、「まごわやさしい」食材を使ったおにぎり作り

 

(小澤さん)
今回やるのは、天地米店とはらぺこりんさんとの共同の講座なんですが、実は前からこういうことをやりたいと思っていたんですよ。

店の中だけでやるんじゃなくて、実際に食を提供している方と何かやりたかった。この店の中だと狭いしね。これまでは4種類のお米を出すのが精一杯で、それを小さいお皿で食べてもらうっていうのを2年やっていました。
でも今度はル・シーニュを使えることになったので、最大7台炊飯器が使える。食べられるお米の種類も増えます。

 

楽しそうに、真剣に語ってくださるはらぺこりんのお二人。食事だけでなくお二人のバランスも絶妙です。

 

(はらぺこりん)
「まごわやさしい」って何か知ってますか?
まめ、ごま、わかめ、やさい、さかな、しいたけ、いもの頭文字です。これらは、昔から日本で採れて食べられてきたもので、食べ続けるとより健康になります。そして、ご飯にとても合います。

「健康」にはいろんな切り口がありますよね。例えば、太りにくいものとか。小さい子どもがいる親御さんだったらアレルギーを気にされます。
「まごわやさしい」の食材にはそういう心配が少ないんです。卵とか肉とか、消化に負担にならないものが多いです。グルテンフリーとか、ギルティフリーとか、そういうものも「まごわやさしい」食事を取ると叶えられてしまうんですね。

 

今回のまちゼミは小学生のご家庭を対象にしているので、コロナ禍だけれど対策をした上で、おにぎりを親子で作ったらとっても楽しいのかなと思い、おにぎりを作ります。
中には「まごわやさしい」の材料で作った具も入れて。具のメニューは、簡単にできるかつおいしいものを考えています。キッチンカーで出しているような、人参を味噌で炒めたものとか。最後はみんなで試食し、家でも作っていただけるようレシピをお渡しします。おにぎりは忙しい朝でもチンしながら出かける準備できますし、続けやすいと思います。やっぱり、体にいいことでも、続かないと体は良くなりません。習慣にしやすいものは簡単にできるもの。「まごわやさしい」の食事は、簡単にできます。

それにしても、個人的にはお米の食べ比べがすごく楽しみです。普通できないじゃないですか。

 

(小澤さん)
そうですね、特別な場所じゃないと、炊飯器を同時にたくさん使うとブレーカーが落ちてしまいますから。
食べ比べで面白いのは、目隠しして食べてみると意外と皆さん好みがバラバラだったりすることです。例えば、粘るお米が好きという人がいても食べ比べして選んだのは一番あっさりしたものだったりする。そうして実は自分の好みが分かっていないことに気づくこともあります。
あとは、お米って一期一会で、二度とそのお米は食べられないんですよ。いつもの種類のお米っていうのは同じコンセプトはあります。でも作る場所、作る人で違う。細かいことを言うと、田んぼごとに違うし、田んぼの中でも実は違う。一番最初に出た穂と、最後の穂でも違います。だから、お米の味がこの前と違うっていうのは当たり前。そこを愉しめると良いですね。

 

(はらぺこりん)
そう、キッチンカーでお米を炊くと、「あれ今日柔らかい!」みたいなことがあるんですよ(笑)一瞬焦るけど、でも結局はそれも美味しいです。

 

世間ではお米が雑に扱われている?

お店に貼ってある表「お米代とご飯の原価」。こうして見てみるとお米は経済的ですね。

(小澤さん)
でも正直、お米ってどんなにご立派なお店でも雑に扱われているのが現実です。まず選び方。値段しか見られないことが多いです。
お米は、あまりクレームを受けない食材なんですよね。ネットでも「お米がまずい」ってレビューを書く人はあまりいません。メインディッシュや肉・魚料理など調理したものは、ピンポイントで批判が出るんですけど、横に付いていたご飯がまずくてもあんまり書かれない。
なので、店からすると、評価が得られないから(お米の格は)下げても良いということになってしまうんですね。

でも実は、お米はコスパが良いんです。年間を通じて価格の変動も少ないですし。例えば、ご飯一膳は20〜40円くらい。
これを他の食材に置き換えてみると、そのコスパの良さがすごくよく分かります。米だと、20円のものを30円にしたときに、値段以上の違いが出ます。他の食材だと、10円かけたからと言って劇的に変わることはまずないですよ。

 

 

お米屋さんから見た府中のまちの変化

大正13年創業の天地米店。古い府中の風景が想像されます。

(小澤さん)
日本全国だけど、昔は勝手口があって、お留守でも開いてるから入って、米櫃が空だと詰めてきちゃう。そういうサザエさん的な世界が当たり前だった。けれど今はマンションが多いから、そういうことはできないですね。ネットで注文、カード決済の配達ボックス、という形が増えている。

あとは、そんな風に家におばあちゃんがいる時代まではね、おばあちゃんは米がないときを知ってる人たちだから、多少あっても米を置いてけって言う。それが今、テレビで鮮度だなんだって言ってるのを見てる人たちは米がなくなってから買います。そうなると、パニックになった時はもう遅い。1993年の米不足のときも、うちにたくさんお客さんが並びました。
震災の時が一番ひどかったなぁ。毎晩、夜なべで精米してましたね。だから言ってるんです、「一週間分くらいは持っておきましょう」って。一週間分の米と味噌と、コンロとボンベ、そして水さえあれば人間は生きていけますから。米と味噌で必須アミノ酸は摂れる、味噌が自然塩を使っていたらミネラルも摂れますしね。

 

お米を食べることと日本の自然環境の関係

お米の生産者と消費者の間に立つ小澤さん。日々考えていることを語っていただきました。

(小澤さん)
「水と緑と土」っていうキーワードは聞いたことがありますか?富山和子さんっていう方が発表したコンセプトです。『川は生きている』『道は生きている』『森は生きている』『お米は生きている』という四部作のシリーズ、小さいときに皆さんも読んでいるかもしれません。日本の歴史における川と道と森とお米を、サイコロの面のようにどこから見るかが違うだけで、全部同じことが書いてある。日本の国土ができていく歴史の中で、実にお米と緑とが一体になっているかが分かります。

だから、お金さえあればお米が買えるから日本で米を作らなくて良いではないかと言い出すと、用水が要らなくなることになる。農業用水は、川の細かい支流みたいなもので、そういうものが一切なくなると、山に降りた水は、山に木がなく農業用水もなければ全部川に入っていって海に流れていきます。大雨の時のあの状況が常にあるようなイメージ。
逆に、なんで雨が降らなくても川が流れている?それは森が蓄えてるからです。それが、森がなくなると鉄砲水のように流れてしまいます。寡水と洪水が交互に起こるような世界ですね。それを防いでいるのが、森であり農業用水なんです。
日本では、農業用水は農家が作って管理していますから、お米は外国から買えば国内では作らなくて良いという訳にはいきません。そのように、食べることというのは実は広い視野で考えると自分のためだけではなくて、環境のため、地球のためで、その公共性が最終的に自分に返ってくるという風に考えられると良いかもしれないですね。

 

 

まちゼミ参加を考えてくださっている方にメッセージ

 (はらぺこりん)
やっぱり、体の健康があって全てが始まりますよね。今回の講座では、お金と時間をかけすぎず楽をして健康になるために、美味しいお米と「まごわやさしい」のおかずを始めてみませんかと提案できればと思っています。

でも「まごわやさしい」を推しすぎちゃうと、近寄り難くなってしまうかもしれないので、シンプルに「ご飯って美味しいんだ」と子どもたちが気づいて、食べ続けて健康に生きていって欲しいです。親御さんにとっても、子どもがご飯を好きになって、簡単なおかずでも「おいしいおいしい」と食べてくれれば良いですよね。そういう好循環が生まれると嬉しいです。

 

(小澤さん)
それに尽きますね。知識ももちろん大事なんですが、基本うまくないものは人間受けつけないですから。義務感とか、そういうのではストレスになってしまう。「美味しい」が大事です。違う品種のお米に変えた時、「これ違うね」って、子どもは気づいたけど旦那は気づかない、ということもよく聞くんですよね。そうして食卓の会話のネタにもなります。作る方も、手抜きじゃないけれど「まごわやさしい」のコンセプトをうまく使って、楽に、健康に、楽しい食卓を作ってほしい。この講座がその一助になればと思っています。

【インタビュー・文】森麻里永(東京外国語大学4年)
【写真】徳梅元気

 


【店舗情報】

天地米店

住所:府中市宮町1-34-14 デュオ府中101
TEL:042-361-2511
定休日:日曜日

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【まちゼミ特集】府中に息づくお店探訪「HOLIDAY府中」

※緊急事態宣言及びGOTO商店街事業一時停止延長に伴う国からの要請に従い、店舗内等で行うまちゼミについては中止となりました。
 Zoomを使ったオンラインまちゼミは予定通り実施いたします。
HOLIDAYさんの講座は、16番「食医から見るファストフードと理想の食事」のオンラインまちゼミが開講されます。
【オンラインでの開講講座一覧はこちら】

 

このコラムは「第3回むさし府中まちゼミ」の講師となる方への取材を通して、府中に息づくお店を紹介します。取材を行ったのは、府中に関わる学生を中心とした若者達。若者の視点で府中のまちなかが見えてきます。
※この記事は2020年12月の取材に基づき作成されました。


食医を体現するHolidayシェフが今伝えたい、ファストフードの危険性とあるべき食事の姿

府中駅北口からほど近く、住宅街にひっそりたたずむHolidayでは、「人の心と身体に生きるエネルギーを与える食」をテーマに、オーナーシェフである桑原 伸悦さん自ら6時間かけて仕入れた食材で、ジビエや創作料理を提供しています。

また、人と食を支えるため、産地の地域振興や、コロナ禍で苦しむ方々の支援など多くの活動にも取り組んでいる桑原さん。2021年の街ゼミでは、ファストフードに警鐘を鳴らし、本来あるべき食事に関する講座を予定しています。

ここでは、桑原さんのご経歴と食に対するこだわりをご紹介します。

 

Holidayにたどり着くまで──「料理の道」から「人と料理の道」へ

僕は今39歳ですが、料理を始めたのは15歳の時なので、もう24年目ですね。
一応高校にも通いましたが、高校1年生の時に論文で全国4位になり、「大学には行けるから、出席だけ取れ」と先生に言われて、馬鹿らしくなっちゃったんです。そこで、勉強は辞めました。

これから何をしようか考えたときに、ふとロサンゼルスでサーフィンしようと思い立ったんです。親に勘当されながらも、アメリカに行きました。
しかし、到着した空港でスリに遭い、所持金がほとんどゼロに。死ぬかと思いましたね。偶然、お寿司屋さんがあったので、「働かせてください」と頼み込みました。当然「ふざけんな」と言われましたが、話しているうちに、ご主人と出身が同じだと判明したんです。お給料はもらえませんが、三食と光熱費とアパートを貸してくれて、住み込みで働き始めました。
もちろんサーフィンもして、3年間滞在しました。

 

その後は、一度日本に帰国。寿司を学び、再び渡米して永住権を取るつもりでした。

しかし、銀座のホテルで洋食担当になって、まったく変わってしまいました。料理に目覚めたんです。厳しい先輩の下で悔しい想いを重ねて、どうにか味を覚えようと試行錯誤しました。
先輩が捨てた食材をゴミ箱や洗い場から拾いだして食べて、味を覚えていましたね。学ぶのが楽しくなっちゃったんです。

表参道、銀座で働いた後、フランスのパリ、スペインのバスク、ビルバオへ勉強しに行きました。
帰国後は、お店のコンサルタント、メニュー開発、出張料理などをしていました。

 

そんな中、東日本大震災が発生。
僕は岩手で震災の被害に遭った友人と一緒にアワビ生産の再起を図ろうとしていましたが、その友人と死別します。そのときは、もう料理を辞めようと思いました。

しかし、今までお世話になってきた人や周りの人を考えて、もう一度やろうと決めたのが転機です。
それまでは綺麗な料理を追求していましたが、大切なものを失ったことで、幸せってなんだろう?人への思い遣りってなんだろう?と、食を通して考え直しました。
そこで僕は、美味しさを追求した食材を仕入れるよりも、素朴だけど人が生きるエネルギーになる食事を形成することを選びました。その想いを胸に、Holidayを構えたのが4年前になります。

食材に徹することは、人に徹すること──Holidayは“ラボ”であり、食の発信地である

Holidayは“ラボ”です。
それを府中でオープンした理由は、3つあります。
一つ目が、神社の存在。毎日お参りに行っています。でも、「お祈り」は辞めました。代わりに毎日、全力で生きることができてありがとうと言いに行くようにしています。ちなみに、大國魂神社はまじない、医療、食を民衆に伝えた経緯があるそうです。なので、自分が食を伝えるのにもふさわしいかなと。
二つ目が、僕は人が多いところが苦手なので、けやき並木など自然が多いとリフレッシュできるからです。
三つ目が、東京農工大学。先生たちの研究データを使用させてもらっています。特に、野生動物研究の第一人者である梶 光一先生とは、「自然肉のあるべき活用法」を一緒に議論し、皆さんに美味しく食べてもらえるよう努力しています。
また、現代における農業をしっかりと学ぶことで、何が大切か、何をどう伝えるべきかをじっくり考えられるんです。「食の研究」ですね。だから、“ラボ”なんです。

 

Holidayでは、まずメニューが日によって変わります。
畑に行って、仕入れられなかったら出せませんから。仕入れは業者を通さず、必ず直で。魚は近江町に電話して仕入れますし、野菜はあきる野市、奥多摩町、檜原村などに自分で行きます。仕入れだけで6時間はかかりますね。それを週に3回。

その日に獲れた食材には生命力があります。段ボールに詰めて冷蔵庫で保存した野菜は、果たして細胞レベルで元気でしょうか?僕は、山の養分と川の養分を受けるために、基本は自分で行ける範囲から手に入れます。
味は正直、甘みが少なく、素朴です。素朴で人に感動を与えるのは難しいですが、身体はその違いを分かります。

食材に対して徹底的にこだわるのは、もともとフランスで星を狙っていた経験からです。

星付きレストランで、冷凍食品や輸入品は絶対に使いません。目の前の人に良くしたいと思うように、お客さんに良いものを食べてもらいたいと考えるからです。
良いもの=高いものではありません。僕は、“食医”に徹して体に良いものを提供しようと思っています。つまり、細胞レベルで生命力があるものです。たとえば、なるべく化学肥料や農薬を使わない野菜ですね。普段から仕込みもしません。切った瞬間から酸化してしまうので、袋も切りません。そして、野菜を切った瞬間には、「この子の水分はこれくらいだ。ということは、先週雨が降ったんだ」と思い、触った瞬間には「このトマトはきっと甘いから、こうやって切ろう」と考えながら料理します。食材に徹することは、人に徹することなんです。

 

リラックスできる内装で、和気あいあいとトークできる場を提供したうえで、こういった料理がある、これが僕の店です。
○○料理というジャンルでは括れません。食に関する発信が重要なので、料理でまとめられなくなってしまいました(笑)
ただ、生産者はみんな知っているので、すべてにバックストーリーがあります。
僕は調理という作業ではなく、料理という芸術で、そのすべてを表現しているのです。
その結果として、テーブルが華やぎ、また来たいと思ってもらえたらいいなと考えています。

食を守るためにできることは全力で──お弁当作りからジビエ加工のサポートまで

現在はHolidayの他に、石川県白山で小学校だったところに障がい者施設と老人ホームを設立し、障がい者の方に野草茶やソーセージを作ってもらって、僕が東京で販売しています。

地域の方も応援してくれて、地域全体が活性化しています。また、岩手で唯一のジビエ加工施設のサポートもしています。最近では、病院にお弁当を出しています。朝5時に仕込み始めて、11時くらいに運び、帰ってきたらディナーの準備に入る日々です。
また、子育てしている方の助けとなる冷凍のスープも作っています。素材にこだわりつつ、忙しくてもすぐ食べられるものを心掛けています。冷凍できるものは配送サービスしていく予定です。

持続可能なことをするのは簡単なことではありません。
僕は思い付くのが得意なので、とにかくそのアイデアは形にしていますが、最終的にどんな形になるかはわかりません。いつか芽が出ればいいかなと思いながらやっています。

今後については、継続以外考えてないですね。白山でジビエを支えてくれている人がいなかったら、今の自分はいないので、彼らを支えます。梶 光一先生にはご教示いただいている分、ハンター育成の学校を作ったり流通経路の確保をサポートしたりしています。
みんながファストフードを食べて、病院でもらった薬を飲み、農家さんは野菜が売れないから土地を売ってしまう──こういった世界になったら終わりだと思うんです。そうならないように頑張っている人たちとつながっていきたいと思います。
食べ物に魅力を感じて、食べ物の仕事をしているので、それを守るために今僕ができることを全力でしていきます。

ラボの研究発表として、まちゼミで伝えるファストフードの危険性と今すべき食事方法

まちゼミも僕にできることの一つだと思っています。チャレンジですね。お客さんと向き合うために、僕自身も勉強しますし。互いに成長できる点が良いと思っています。

今回のまちゼミで僕が伝えたいのは、ファストフードの危険性と今すべき食事方法です。
ファストフードが流行りすぎて人間の身体が退化してしまい、良い状態に戻れなくなっています。

というのも、ファストフードの味になれてしまうと、脳がマヒしてしまいます。
舌で感じたものを脳が認識して成り立つ味覚が、過敏に味付けされた食によって狂ってしまい、美味しいと感じられなくなるのです。
たとえば、よくある牛丼は、海外の安い肉に死んだ牛の骨の粉などをまぶして煮ることで、牛肉の味になっています。この添加物が恐ろしいんです。
さらに、ファストフードやコンビニの食事では咀嚼も少なくなります。会話もなく一人でスマホを見ながら食べるのも間違いです。しかし、今はこういった早くて安くて美味しい食が求められています。僕はここにアプローチしたいと思っています。

本来、食事は会話をしながらゆっくりと味わい、楽しむ、そして記憶に残るものです。
感動のない食事の回数を重ねるよりも、一回の食事に感動し、それをキープする方が大切なんです。さらに食事は、人格と人体を作ります。だから、僕は食に向き合っています。

まちゼミには初回から参加していますが、今年はオンラインと店舗で行います。
まちゼミのおかげでお客さんが劇的に増えることはありません。
それでも、来てくださった方が食料自給率の低さなどに意識が高まり、生産者さんの助けにつながればと思っています。

 

 

【インタビュー・文】島津明日香(東京外国語大学4年)
【写真】徳梅元気

 


【店舗情報】

HOLIDAY

住所:〒183-0055 府中町1-27-1 パークロード107号
TEL:042-403-1231
定休日:月曜日

 


ちはやふる マンホールカードを配布

令和2年3月に設置した、末次由紀先生・作「ちはやふる」の登場人物の綾瀬千早、真島太一、綿谷新の小学生時代が描かれたデザインマンホールのカードを配布しています。「ちはやふる」は、競技かるたを題材にした人気少女漫画で、主人公の綾瀬千早と幼馴染の真島太一がともに青春を過ごす舞台は、府中市がモデルとなっています。

配布場所:府中市観光情報センター

時間:午前9時~午後5時

  • 開館時間・休館日をご確認のうえ、お越しください。
  • 配布は1人1枚までで、カードがなくなり次第終了します。
  • カードの在庫状況は府中市ホームページでご確認ください。
  • 事前の予約や郵送での取り扱いは行っておりません。